美国发射一颗军用通信卫星

新华社华盛顿8月8日电(记者周舟)美国联合发射同盟公司8日用“宇宙神5”型运载火箭为美国空军发射了一颗军用通信卫星。该卫星将为美军供给安然和抗滋扰的通信办事。

美国东部光阴8日6时13分(北京光阴8日18时13分),火箭在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空。约30分钟后,火箭将洛克希德-马丁公司制造的“先辈极高频-5”卫星送至地球同步转移轨道。按计划,卫星将在发射5小时41分钟后完成支配。

“宇宙神5”型运载火箭此前曾先后将4颗“先辈极高频”卫星送入太空。由这些卫星组成的通信系统具有保密性好、抗滋扰能力强、通信容量大年夜等特征,可为美军供给通信支持、实时视频、舆图和目标数据等办事,未来将替代美国现用的“军事星”通信卫星群。

“宇宙神5”型运载火箭应用的是俄罗斯制造的RD-180发念头,是以在美国颇受争议。一些美国国会议员多次指出,为美国国家安然发射的火箭不能应用俄制发念头,但美军方官员曾表示这一发念头是眼下进入太空最安然的选择。

您可能还会对下面的文章感兴趣: