大雪煮茶,最有诗意的喝茶方式

大年夜雪节气

大年夜雪,是二十四节气中的第21个节气,冬季的第3个节气,交节光阴为每年公历12月6-8日。节气大年夜雪的到来,也就意味着气象会越来越冷,下雪的可能性大年夜增。

大年夜雪是个诗情画意的节气,有着书生的浪漫,也有游勇的离愁。

唐人元稹的《咏廿四气诗.大年夜雪十一月节》诗写道:

积阴成大年夜雪,看处乱霏霏。

玉管鸣寒夜,披书晓绦帷。

黄钟随气改,鷃鸟不鸣时。

何限苍生类,依依惜暮晖。

许是“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜东风来,千树万树梨花开。”的银装素裹;许是“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”的艰巨险阻;又或是“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”的茕茕凄绝。大年夜雪,承载着古往今来的喜怒哀乐、悲欢离合。

大年夜雪节气到了,雪下得很大年夜;

雪夜裡,有人吹乐消遣,有人伏案读书;

临近冬至节,鷃鸟已不再鸣叫;

冬末就犹如一天中的暮色,令人珍重不已。

大年夜雪时节,万物潜藏,摄生也要顺应自然规律,在“藏”字高低功夫。起居颐养应秉着“早卧晚起,必待日光”的原则。

中医觉得,阳气可以推动五脏六腑的运作,也是人体温暖的滥觞。充沛的就寝可以弥补阳气,一天只管即便可以睡满7到8小时。

大年夜雪节气过后建议只管即便晚上10点睡眠,早上等身段暖了再出门,避免破晓寒冷著凉,也削减由于温差大年夜,血管匆忙紧缩,导致心脏病、中风发生发火的风险。

“晚来天欲雪,能饮一杯无”,在严寒的冬日里,煮上一壶茶,与三五石友一同品茗,可谓是最舒服最有情调的生活了,大年夜雪里喝茶,应该也是最有诗意的喝茶要领了!

并且,对付一些老茶来说,煮的要领更能披发茶叶的喷鼻气,茶叶内的有益物质也能充分浸出。本日掌柜就跟大年夜家分享若何能煮出一壶好茶!

什么茶得当煮着喝?

煮茶虽好,但并非所有的茶都得当煮着喝。一样平常来说,年份较长的茶叶对照得当用煮的要领品饮,如老普洱茶、老白茶、老黑茶、陈大哥铁、老茶婆等。总之,不能少一个老字,只如果老茶,粗老的也是老,就可以用来煮,有些茶,泡过后再煮,会更好,更有一番风味。

天寒地冻,蜷缩室内,必显孤寂,何不邀两三好友,品茗小酌,围炉夜话,所谓“晚来天欲雪,能饮一杯无”!

本日是大年夜雪节气,约友喝茶,过最有诗意的一天吧。

您可能还会对下面的文章感兴趣: